منتديات زنقتنا-منتديات شباب ليبيا الأحرار

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول إذا كنت عضو معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الإنضمام إلي أسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

إدارة المنتدي

موسم الجلامة .. وما يتميز به

اذهب الى الأسفل

موسم الجلامة .. وما يتميز به Empty موسم الجلامة .. وما يتميز به

مُساهمة من طرف الشابي في السبت 13 مايو - 11:40

موسم الجلامة .. وما يتميز به 18485258_429524410733323_8906982627311078955_n
يبدأ موسم جز صوف الغنم "الجلامة" مع بداية فصل الصيف (اواخر شهر الطير الى بداية شهر الماء) -وذلك استعداداً لموسم الصيف لتخفيف شدة الحر على الاغنام-
للجلامة طقوس تراثية خاصة تتوارثها الأجيال من الآباء ومازال يحرص عليها (البوادي) رغم المتغيرات والتطورات التى نالت من كثير من الموروثات.
ومن هذه الطقوس "الضيافة" وهى ذبح عدد من الخراف فى الصباح الباكر لإطعام المشاركين فى عملية جز الصوف من "الجَلاّمة" وهم الأشخاص المتخصصون فى عملية الجز والمعاونون لهم من الرعاة وأصحاب الغنم والجيران والأقارب الذين يساعدون فى هذه العملية، وهناك أهازيج "قذاذير" وهى أغانٍ بدوية يتم ترديدها طوال اليوم، ومنها أهازيج بدء العمل وأخرى أثناء العمل طوال اليوم، وهناك "قذاذير" نهاية العمل، حيث يبدأ العمل عقب وجبة الإفطار فى الصباح الباكر، ثم يتوقف المشاركون لتناول وجبة "الضحى" وتكون وقت الضحى، أما تناول الشاى فهو متكرر على مدار الساعة.
ومن الموروثات والطقوس "القذاذير" الافتتاح وهى غناوى جَزّ الصوف الأولى، وتبدأ بالتفاؤل كمدح الجَلاّمة أو سِيْد الضان أو الضأن نفسها مثل:
"يَرْعاهم الله يا ضان ،، أَسْيادِك وفَزّاعتِك الكِل"
"الضان والْجلَم والبَيْت ،، نهارة ملاقاهِن طرَب"
"الضّان كلّ يَوْم تْزِيْد ،، عَ الرّاعى غَلا مَو لَوّلِى"
موسم الجلامة .. وما يتميز به 18403556_301836010250865_2525559942283669329_n
والشخص الذى يأتى مُتأخِّراً عن الجلامة يقول عند وصوله بصوت مرتفع (النُّور يا جَلاّمة النُّور) فيردُّون عليه: (النُّور ولا ظلام القبُور).
وقد تطول عملية الجلامة كلما كان قطيع الأغنام كبيرا، فيحتاج "الْجَلاّمة" إلى إراحة أيديهم واحيانا يكون ذلك "بالشتّاوة".
ويتم تقديم وجبة المثرودة وقتُ الضحَى "الضحى"، وقد يُبادِر "الجَلاّمة" بطَلَبِها إذا تأخرت، وذلك من خلال "الترجِيْز":
"يا رَحّام نريد طعام .. يا رَحّام نريد طعام"
وتتكون "الْمثروده" من الخبز "الفطاطيح" أى بدون خَمِيْرة والذى يُفَتّت قِطَعاً صغيرة ويُضاف إليه الزبدة والتمر والبيض المسلوق، كما يقدم اللبن مع المفروكة.
وهناك وجبة أخرى بعد (الْمَثرودة) وهى كبد وكلاوى الضأن المقلية (القلايا)، وتُقَدَّم بعد ذبْح الشاة وقد تَذْبَح أكثر من شاة حسب عدد الضيوف.
ووجبة الغداء هى "الرز" ولحم الضأن، أمّا الشاى فهو يُقَدَّم بشكل متكرر وتكون عِدّة الشاى (العدالة) قريبة من بيت الجلامة أو داخله.
ويردد المشاركون "قذاذِيْر" أهازيج الخِتام مع قرب الانتهاء من الجلامة بالتفاؤل كما بدأ بالقول:
"انْجوك يا الضان جدِيْد ،، نَلْقَوك بالْحَوالَى زايْدة".
وعند خِتام الجلامة عند "جَلْم" جز آخر الغنم لا يُقال انتهت الضأن أو كملت أو أيّة لفظة تدل على الانتهاء ولكن يُقال (بَيّضَت) من البَياض.
الشابي
الشابي
 
 

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10320
نقاط : 30870
تاريخ التسجيل : 29/04/2014
. : موسم الجلامة .. وما يتميز به 126f13f0
. : موسم الجلامة .. وما يتميز به 8241f84631572
. : موسم الجلامة .. وما يتميز به 8241f84631572

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى