منتديات زنقتنا-منتديات شباب ليبيا الأحرار

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول إذا كنت عضو معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الإنضمام إلي أسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

إدارة المنتدي

السرطان المغلف ؟؟

اذهب الى الأسفل

GMT + 7 Hours السرطان المغلف ؟؟

مُساهمة من طرف طبيبة القلوب الخضراء في الأحد 12 أغسطس - 13:26





هل يمكنك أن تشرب خمسة لترات من زيت الطهي؟


ربما يصيب مجرد رؤية شخص يشرب زيتا المرء بالغثيان.


لكن هذا هو بالضبط ما يحمله أحدث ملصق التوعية التي أعدتها جمعية القلب البريطانية حيث يحمل الملصق صورة طفلة لا تتجاوز العاشرة من عمرها وهي تتجرع زجاجة كاملة من زيت الطهي الذي يتساقط على ملابسها، وعلى الملصق عبارة تقول ما يدخل في صنع رقائق البطاطس يدخل إلى جوفك مباشرة.





الشيبسي وأضراره : تقرير صحفى مدعم بآراء بعض الأطباء /


تؤكد بعض الدراسات أن لتناول رقائق البطاطا أضراراً مباشرة على الجهاز الهضمي ناتجة عن القلي بزيت مستعمل عدة مرات ومواد حافظة. إضافة إلى أنه يتم تناولها بكثرة في المدارس حيث لا تكون أيدي الأطفال بنظافة تامة. ثم ان المواد المسرطنة قد لا تظهر أعراضها إلا بعد فترة من الزمن. وهناك أضرار غير مباشرة إذ تؤثر على شهية الطفل وتمنعه من تناول الوجبات الحقيقية والمفيدة له.
والغريب في هذه المسألة أنه لدى النظر في أغلفة المنتجات المطروحة في الأسواق يتّضح عدم وجود تفاصيل حول المواد المستخدمة في التصنيع كنوع الدهن والزيت المستخدم، ورقم المادة الحافظة وبالتالي فإن هذه المنتجات لا تتوافق مع الشروط العالمية التي تفرض كتابة مواصفات المواد المستخدمة في الصناعة. إذن لا يمكن بأي شكل من الأشكال التأكد من مدى صلاحية المواد المستخدمة من خلال الملصق الموجود على الأكياس، وإنما بالإمكان الإضاءة على المخالفات التي يمكن أن يرتكبها المنتِج أثناء عملية التصنيع أو على سوء الاستخدام من قبل المستهلك. تابع التحقيق التالي لتحافظ على صحتك وصحة أطفالك.
الملح في الشيبس يرفع ضغط الدم ويزيد ردود الفعل التحسّسيّة
«من المخالفات التي يمكن أن تحصل أثناء عملية تصنيع الشيبس استخدام الزيوت التي تحتوي على دهون مشبعة لأنها تتأكسد وتتلف بسرعة والخطر هنا هو في استعمالها أكثر من مرَّة في عملية القلي أو إضافة زيت جديد على زيت سبق أن تمَّ القلي به لأن ذلك يؤدي إلى حالات تسمم» هذا ما يؤكده د. علي بصل الاختصاصي في التصنيع الغذائي.
ويتابع «الخطر الحقيقي في الشيبس هو في المواد المضافة والحافظة والنكهات والملونات والملح أكثر من خطر الدهون المشبعة. فكمية الملح في الشيبس تؤذي المصابين بارتفاع ضغط الدم. أما النكهات التي غالباً ما يعبر عنها على أكياس الشيبس على أنها «مواد مقوية للطعم» أو «محسِّنة للطعم» فهي تؤذي الأطفال الذين يعانون من الحساسية لأن جهاز المناعة لدى الطفل يتأثر بأي مخالفة تحصل في تصنيع كيس الشيبس. وعلى كل فإننا نجهل محتوى المنكهات ولا يتم التصريح عنها من قبل الشركات المصنعة.
الزيوت الأحادية غير المشبعة ليست ضارة.لكن أنواع الزيوت المستخدمه هنا وهي عباره عن زيوت مهدرجه وبالتالي فهي احد اسباب
امراض القلب ارتفاع نسبة الكوليسترول والسمنه المفرطه وهذا ما حذرت منه الجمعية البريطانية لأمراض القلب والشرايين .

زيت الزيتون أفضل الزيوت للقلي... والسرطان المغلف في كيس الشيبس
ويشير إلى أن زيت الزيتون هو من أفضل الزيوت للقلي على عكس ما يقال بين الناس من أنه لا يتحمل درجات حرارة عالية لكن إمكانية استعماله صعبة بسبب ارتفاع سعره.
السرطان المغلف.
قال الباحثون في المؤتمر الذي نظمته إدارة الأغذية الوطنية السويدية، إن كيساً عادياً من رقائق البطاطا الشيبس قد يحتوي على كمية من مادة (أكريلاميد) أكثر بحوالي (500) مرة من الحد الأقصى المسموح به في مياه الشرب، والذي حددته منظمة الصحة العالمية بمايكروغرام واحد، وهو جزء من المليون من الغرام لكل لتر من الماء. وصنفت وكالة حماية البيئة الأميركية مادة (أكريلاميد) وهي مادة صلبة بلورية عديمة اللون - كمادة مسرطنة ذات خطر متوسط... ولتمييز وجود هذه المادة يكفي أن تشمّ رائحة الشيبس الذي تأكله، فرائحته منفّرة. علماً أن هذه المادة تتكوّن من المواد الشوية عندما يتمّ قليها على درجات حرارة عالية.
القلي يساعد على تشكل مركبات كيمائية ضارة
أخطر ما ينتج عن عملية القلي تشكل مركبات كيميائية ضارَّة أبرزها (الأكريلاميد) وهي مادة تستعمل في صناعة المواد البلاستيكية وتتواجد في دخان السجائر ودلت الدراسات المخبرية على أضرار بالغة تنعكس على الكبد كما تضر بالقلب والكليتين والعظام عند الأطفال وتسبب درجات متعددة من الأميبيا وتؤذي الأجنة ولذلك ينبغي على السيدات الحوامل عدم تناول المأكولات التي يمكن أن تحتوي هذه المادة، لأنه يمكن أن تتسرب إلى الطفل الرضيع من خلال حليب الأم.
ويشير د. بصل إلى أن دراسة يابانية أجريت مؤخراً على مواد التخزين التي تضاف إلى البطاطا المخصصة لتصنيع الشيبس أثبتت أنه عند تقشير حبة البطاطا يزول مفعول مواد التخزين لذا فضررها يبقى بعيداً عن الشبهات طالما أن الشركة تلتزم بالكمية التي تنصّ عليها المواصفات العالمية خصوصاً وأن هذا النوع من المخالفات لا يمكن لنا اكتشافه لأنه يدخل ضمن سريَّة العمل في كل شركة.





----------------------------------


درهم وقاية خير من دينار علاج ..
دمتم فى صحة وسلامة .


avatar
طبيبة القلوب الخضراء
 
 

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 7072
نقاط : 13996
تاريخ التسجيل : 09/05/2012

بطاقة الشخصية
زنقتنا: 69

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

GMT + 7 Hours رد: السرطان المغلف ؟؟

مُساهمة من طرف بنت المختار في الأحد 12 أغسطس - 14:36

جزاك الله خيرا على هذا الموضوع
avatar
بنت المختار
 
 

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 2218
نقاط : 8891
تاريخ التسجيل : 16/09/2011
. :
. :
. :

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

GMT + 7 Hours رد: السرطان المغلف ؟؟

مُساهمة من طرف Mohamed Abdel Moumene في الأحد 12 أغسطس - 17:49

بارك الله فيك اختي الطبيبة علي الموضوع الرائع Very Happy
avatar
Mohamed Abdel Moumene
 
 

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3555
نقاط : 11879
تاريخ التسجيل : 19/09/2011
. :

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

GMT + 7 Hours رد: السرطان المغلف ؟؟

مُساهمة من طرف محمد الجهماني في الأحد 12 أغسطس - 20:19

مشكورة كل الشكر اختي الكريمة طبيبة القلوب الخضراء على هذا الموضوع المهم وعلى هذه المعلومات القيمة ونسأل الله الصحة والسلامة لكافة المسلمين وبارك الله فيكِ ووفقكِ الى كل خير .
ولكن نحن العرب وللاسف الشديد كما قال بن غوريون : ان العرب لا يقرأون واذا قرأوا لا يفهمون واذا فهموا لا يطبقون .

محمد الجهماني
 
 

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1325
نقاط : 6792
تاريخ التسجيل : 15/07/2011

بطاقة الشخصية
زنقتنا: 69

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

GMT + 7 Hours رد: السرطان المغلف ؟؟

مُساهمة من طرف الرحال123 في الأحد 12 أغسطس - 21:47

بارك الله فيك على هذا الموضوع
avatar
الرحال123
 
 

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3926
نقاط : 9300
تاريخ التسجيل : 28/08/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى